Пятачок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пятачок » Украина » Украина согласилась до конца года выплатить "Газпрому" $3.1 млрд.


Украина согласилась до конца года выплатить "Газпрому" $3.1 млрд.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Украина должна в ближайшее время выплатить "Газпрому" $2 млрд, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров в Берлине между представителями России, Украины и ЕК.

"По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на $2 млрд, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров", - сказал он после переговоров между представителями России, Украины и Еврокомиссии. При этом Эттингер добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трех стран.

Помимо этого еще $1,1 млрд Украина должна перечислить "Газпрому" до конца года, уточнил Эттингер. Таким образом, общая сумма погашенной задолженности должна составить $3,1 млрд.

Еврокомиссия также предлагает организовать поставку зимой 5 млрд кубометров газа Украине по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

По словам Эттингера, Россия и Украина стремятся заключить договор, который будет действовать до конца марта 2015 года. На данном этапе Эттингер очень высоко оценил шансы того, что договоренности между Россией, Украиной и ЕС будут достигнуты.

"Сегодня мы подготовили качественный проект для "зимнего пакета", и я уверен, что этот проект может получить согласие участников в Москве и Киеве. Я думаю, что возможность того, что все участники подпишут этот пакет, шансы очень большие", - сказал он журналистам.

Еврокомиссар подчеркнул, что избежать недостатка газа - это в общих интересах сторон. "Мы вовремя, еще до начала зимы, разработали основные пункты этого пакета, и если мы получим добро от правительств, то это приведет к принятию "зимнего пакета", - сказал он, пояснив, что если этот пакет не будет принят, то возникнет опасность повторения ситуации января 2009 года.

Поставки в октябре

Со своей стороны министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия может возобновить поставки газа на Украину уже в октябре.

"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", - уточнил министр.

При этом он добавил, что Россия в целом удовлетворена договоренностями по "зимнему пакету". "Но есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. И когда мы их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству России одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться", - добавил российский министр.

По словам Новака, на следующей неделе будет подготовлен проект документа, вырабатываемого в ходе трехсторонних переговоров. Новая трехсторонняя встреча по газу должна состояться в конце следующей недели.

http://www.interfax.ru/business/399020

0

2

Газ, долги и золотовалютные резервы. Александр Роджерс.

Вчера прошли очередные переговоры по газу, после чего некоторые персонажи начали привычно стенать о «сливают», «Путин прогнулся» и «спонсируют хунту». Но чтобы понять сущность результата произошедших переговоров, нужно просто внимательно прочитать брифинги всех участвовавших сторон.
Было: «Нафтогаз» должен заплатить 5,3 миллиарда за поставленный газ, плюс предоплата за новые поставки по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Плюс стокгольмский арбитраж, в котором хунте ничего не светило.

Стало: «Нафтогаз» должен заплатить два транша в 2 и 1,1 миллиарда долларов, плюс предоплату в 1,925 миллиарда за 5 миллиардов кубов (не по продановским 286, а по новаковским 385!), а судьбу оставшихся двух миллиардов долга будет решать всё тот же арбитраж, в котором хунте по-прежнему ничего не светит.

То есть в сумме получается всё те же 5 с лишним миллиардов долларов, из которых 3,1 миллиарда киевский режим фактически принуждают выплатить до суда (и факт этой выплаты «Газпром» ни к чему не обязывает).

Продан, правда, начал по привычке бредить, что эти 3,1 миллиарда – это не выплаты по долгу, а аванс за будущие поставки, ещё и лепетал про какой-то долг «Газпрома» в 6 миллиардов, но кого кроме психиатров интересует, как хунтобот будет оправдываться перед другими майданутыми?

Фактически Европа только усилит давление на киевский режим, чтобы тот расплатился специально выделенными для него под это деньгами, а Эттингер отчитается перед своим руководством, какой он крутой переговорщик. Россия получит часть своих денег, золотовалютные резервы хунты (и без того крайне скудные) сократятся ещё на несколько миллиардов, удерживать гривну от падения в гиперинфляцию станет ещё труднее. Все довольны, кроме хунты.

Впрочем, эти предварительные договорённости должны ещё утвердить правительства Украины и России. И кто его знает, какая вожжа может попасть под хвост наркоману Яценюку?

Одновременно с газовыми переговорами вышло знаковое заявление министра финансов РФ Антона Силуанова. Он заявил, что украинская сторона пытается жульничать с выплатами по прошлогоднему кредиту в 3 миллиарда долларов, оспаривая его законность (хотя он проводился через лондонскую биржу и его законность подтверждают все инстанции). Поэтому рассматривается возможность использовать ковенант (обязательство украинской стороны вернуть кредиты в случае превышения внешним долгом 60% от ВВП).

В начале ноября будет опубликована статистика за третий квартал, и если внешний долг превысит пороговое значение (а по предварительным расчетам он составит свыше 64% от ВВП), то Российская Федерация будет вправе использовать маржин колл по всем долговым обязательствам Украины перед Россией, потребовав их досрочного возвращения. Разве подобные заявления похожи на «слив»?

На 1 августа золотовалютные резервы Украины (ЗВР) составляли 16,07 миллиарда. За август на удержание курса гривны было потрачено 2,8 миллиарда, за две недели сентября ещё как минимум 1,2 миллиарда (дальше пока данных нет). По состоянию на середину сентября остаётся примерно 12 миллиардов.

Считаем дальше. Даже без маржин колла – пять миллиардов за газ, три миллиарда для возвращения прошлогоднего долга России, еще миллиард минус по долгам МВФ. И останется в ЗВР Украины порядка 3 миллиардов долларов (в случае с маржин коллом ещё как минимум шесть миллиардов минус, уводя украинские ЗВР в глубоко отрицательные значения), которые каким-то волшебным образом должны обеспечить 290 миллиардов наличных гривен. Угадайте, каким в таком случае будет курс гривны?

http://anna-news.info/node/22527

0

3

Эксперт рассказал, кому принадлежит газ в украинских подземных хранилищах

Заявляя об объемах закаченного газа в украинских подземных хранилищах, правительство обязано рассказать, кому именно он принадлежит.

Заявляя об объемах закаченного газа в украинских подземных хранилищах, правительство обязано рассказать, кому именно он принадлежит.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, большая часть закаченного в подземные хранилища газа является чужой собственностью.

«По последним данным НАК «Нафтогаз», в наших подземных хранилищах находится 16,5 миллиардов кубических метров газа. Из них минимум 4 миллиарда принадлежат Дмитрию Фирташу, еще где-то 1,5 миллиарда – собственность независимых производителей, которым его просто не отдают, 2 миллиарда отсудил Игорь Коломойский, которые он может потребовать вернуть в любой момент, и, в конце концов, еще 4 миллиарда – буферный газ. То есть из 16 миллиардов у нас сколько осталось?», – резюмировал эксперт.

Напомним, 23 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что «по состоянию на сегодня» в подземные хранилища Украины закачано 16,7 миллиарда кубических метров газа.

http://vlasti.net/news/202702

0


Вы здесь » Пятачок » Украина » Украина согласилась до конца года выплатить "Газпрому" $3.1 млрд.