ПЯТАЧОК - форум южноукраинских флудеров

Пятачок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пятачок » Есть такая профессия » 22 декабря - День энергетика


22 декабря - День энергетика

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

День Энерге́тика — профессиональный праздник всех работников промышленности охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
«День энергетика» - день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.
http://i017.radikal.ru/0912/ec/51ebdfe45ce8.jpg

0

2

Подлинная история Дня энергетика

Как известно, профессиональный праздник энергетиков не случайно выпал на 22 декабря. Именно в этот день в 1920 году был подписан исторический план ГОЭЛРО - программа развития энергетической отрасли. Дата совпала с днем, когда отмечали годовщину работы первых петербургских электростанций.
Как известно, профессиональный праздник энергетиков не случайно выпал на 22 декабря. Именно в этот день в 1920 году был подписан исторический план ГОЭЛРО - программа развития энергетической отрасли. Дату принятия документа большевики тоже выбрали не просто так - она совпала с днем, когда отмечали годовщину работы первых петербургских электростанций. Они были построены по проектам Генриха Графтио, который впоследствии стал одним из авторов ГОЭЛРО. Правда, мало кому известно, что запуск петербургских электростанций был "подарком" инженера к дню рождения его супруги. Так уж повелось в этой семье, что год от года 22 декабря госпожа Графтио получала в день рождения драгоценную безделушку и... новую электростанцию. Действительно, что может быть прекраснее, чем посвятить любимой дело всей жизни? Так что сначала была любовь, а уже потом - план ГОЭЛРО, "лампочка Ильича". Вождь мирового пролетариата буквально влюбился в идею электрификации, как краеугольного камня восстановления разрушенного войнами и революциями хозяйства страны. Спустя десятилетие именно развитая энергетика обеспечила успех индустриализации СССР.
Вообще судьба этой отрасли всегда была тесно переплетена с судьбой страны. Во время войны электроэнергетика, так же как и все народное хозяйство, работала по принципу "Все для фронта - все для победы!". Есть в ее истории немало и боевых страниц. В битве за Берлин было задействовано несколько сот зенитных прожекторов. Они светили в спину наступающим советским войскам и ослепляли противника. Однако мало кто знает, что электроэнергией эти гигантские фонари снабжали электростанции, установленные на... железнодорожных платформах. На берега Рейна энергопоезда пришли буквально на плечах действующей армии от Москвы, Ленинграда и Сталинграда, на своем пути снабжая электричеством восстанавливаемые промышленные предприятия.
Новый этап в развитии электроэнергетики - создание Единой энергетической системы страны - связан с именем другого советского лидера, Никиты Хрущева. Ведь решение о создании ЕЭС принимал ХХ съезд КПСС. Тот самый, на котором был развенчан культ личности Сталина. В течение последующих 25 лет один за другим отдельные энергорайоны СССР включались в Единую энергосистему. Причем систему уникальную - не имеющую аналогов в мире: масштабы ("одна шестая часть суши") определили и сложность решаемых задач.
Когда в 1991 году распался Советский Союз, лихорадило и Единую энергосистему. Однако уже к началу нового тысячелетия единое энергопространство бывшего СССР было не только воссоздано, но и расширилось за счет связей со странами Балтии. А в 2005 году началась подготовка к объединению энергосистем Западной, Центральной и Восточной Европы с ЕЭС России и энергосистемами стран СНГ и Прибалтийских государств.
22 декабря отмечают праздник энергетики всех республик бывшего СССР - свыше миллиона человек. Это их труд заставляет работать сложнейший технологический организм с сотнями сердец-электростанций мощностью 300 млн. киловатт, сосудами - более 500 тыс. километров высоковольтных ЛЭП и мозгом - Центральным диспетчерским управлением.
Этой профессии посвящают жизни, сменяя друг друга, поколения. Ведь энергетика - одна из самых родовитых отраслей, и профессиональные династии здесь - обычное дело. Общий трудовой стаж одной династии порой превышает 150 лет, а всех энергетических семейств вместе взятых - перевалит 30 тысяч лет. Ни много ни мало - вся история человечества до изобретения электричества.
В этом году, 22 декабря, Единой энергосистеме России исполняется 50 лет. Этот праздник будут отмечать люди, которые влюблены, как инженер Графтио, - не только в супругов, но и в свою профессию.

Независимая газета
22.12.2006

Отредактировано Xena (22-12-2009 11:10)

0

3

Украина всегда занимала значительное место в сфере развития и управления топливно-энергетическим сектором. На территории страны разрабатывались и внедрялись новейшие достижения в этой отрасли. Вот некоторые вехи становления и развития электроэнергетики в Украине.
1878 г. — впервые в Киеве установлена электрическая машина и 4 дуговых электрических фонаря.
1890 г. — пуск первых электростанций в Украине (Киев, Константиновка, Екатеринослав, Львов)
1913 г. — мощность электростанций Украины составляла 304,3 тыс.кВт.
1920 г. — принятие плана ГОЭЛРО, который предусматривал строительство 4 тепловых электростанций в Донбассе и Днепрогэса.
1935 г. — создание Донбасской, Днепровской и Харьковской энергетических систем.
1961 г. — построена первая в Украине ЛЭП-330 кВ Кременчуг-Черкассы-Киев.
1962 г. — создано Министерство энергетики и электрификации Украины. Построена первая в мире линия электропередачи постоянного тока Волгоград-Донбасс с напряжением 800 кВ и длиной 473 км.
1965 г. — в Украине работает около 1600 малых ГЭС. Сформирована целостная энергетическая система Украины.
1970 г. — введена в строй первая в СССР Киевская гидроаккумулирующая электростанция мощностью 225 МВт.
1975 г. — завершено строительство каскада Днепровских гидроэлектростанций. Начато сооружение Южно Украинского энергетического комплекса в составе АЭС, ГЭС, ГАЭС.
1977 г. - пуском первого блока Чернобыльской АЭС (26 сентября) ознаменовано начало эры атомной энергетики в Украине
1991 г. — общая длина электросетей Украины превысила 1 млн.км.
1995 г. — завершено сооружение крупнейшей в Европе Запорожской АЭС мощностью 6 млн.кВт.
1997 г. — принят Закон Украины «Об электроэнергетике».
2000 г. — создано Министерство топлива и энергетики Украины.

0

4

Южно-Украинский энергокомплекс: основные этапы развития

Весна 1975 года – на площадку будущего Южно-Украинского энергокомплекса прибыли первые бригады строителей. Проектом предусматривалось сооружение уникального энергетического объекта в составе четырех энергоблоков Южно-Украинской атомной электростанции суммарной мощностью 4000 МВт, а также мощного гидрокомплекса – Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции установленной мощностью 1800 МВт, Константиновской ГЭС-ГАЭС (430 МВт) и Александровской ГЭС (11,5 МВт) с каскадом водохранилищ: Ташлыкским – в балке Ташлык (объем 86 млн. куб. метров), Константиновским (442 млн. куб. метров) и Александровским (114 млн. куб. метров) – в русле реки Южный Буг.
3 мая 1975 года – начались земляные работы по подготовке основания первого реактора. Этот день считается началом строительства Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУ АЭС).
9 сентября 1976 года – осуществлена торжественная закладка первого кубометра бетона в основание энергоблока №1 ЮУ АЭС. 1981 год – начато строительство Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС).
22 декабря 1982 года – осуществлен пуск энергоблока №1 ЮУ АЭС.
Октябрь 1984 года – установлены первые официальные международные контакты - прием делегации из стран – членов Совета экономической взаимопомощи: Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехии и Югославии.
6 января 1985 года – осуществлен пуск энергоблока №2 ЮУ АЭС.
1985 год – начато строительство Александровской ГЭС (АГЭС).
2 апреля 1987 года – Указом Президиума Верховного Совета УССР новому населенному пункту, возведенному строителями ЮУ АЭС рядом с пгт Константиновка, присвоен статус города и дано название Южноукраинск с отнесением его к категории городов областного подчинения.
16 августа 1989 года – постановлением Совета Министров СССР строительство энергоблока №4 ЮУ АЭС приостановлено, строительство Константиновской ГЭС-ГАЭС с Константиновским водохранилищем прекращено, а мощность ТГАЭС ограничена 900 МВт.
Сентябрь 1989 года – осуществлен пуск энергоблока №3 ЮУ АЭС.
14 октября 1991 года – Кабинет Министров Украины принял Постановление «О введении моратория на строительство ряда объектов» - работы по строительству ТГАЭС приостановлены.
Октябрь 1991 года – институт «Укргидропроект» завершил разработку уточненного проекта ТГАЭС в 2 вариантах, предусматривающих: а) ввод в действие трех гидроагрегатов установленной мощностью 450 МВт с консервацией остальных трех гидроагрегатов; б) ввод в действие шести гидроагрегатов установленной мощностью 900 МВт.
1991 год – подписано соглашение о прямом сотрудничестве между ЮУ АЭС и АЭС Гронде (Германия). Установлены первые побратимские отношения с зарубежной АЭС.
Январь 1995 года – по приглашению правительства Украины экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на трех действующих энергоблоках ЮУ АЭС проведена миссия АSSЕТ (миссия по анализу событий, важных для безопасности). Международные эксперты одобрили усилия руководства станции, направленные на дальнейшее повышение ее безопасности. Сентябрь 1995 года – под эгидой Атлантского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), проведена полномасштабная партнерская проверка ЮУ АЭС.
14 августа 1996 года - Постановлением Кабинета Министров Украины снят мораторий на строительство ТГАЭС.
Октябрь 1996 года – ЮУ АЭС в качестве обособленного подразделения (ОП ЮУ АЭС) вошла в состав Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом” (НАЭК «Энергоатом»), которая объединила все атомные электростанции Украины.
Апрель 1997 года – начальники смен реакторных цехов ЮУ АЭС получили первые лицензии на право управления реакторными установками.
Апрель 1999 года – введена в эксплуатацию Александровская ГЭС. Суммарная мощность двух ее гидроагрегатов – 11,5 МВт.
16 ноября 2000 года - Постановлением Кабинет Министров Украины согласовано предложение Министерства топлива и энергетики о введении в опытно-промышленную эксплуатацию двух гидроагрегатов ТГАЭС установленной мощностью 300 МВт.
2000 год – сдан в эксплуатацию полномасштабный тренажер для подготовки оперативного персонала энергоблока №3 ЮУ АЭС.
Январь 2001 года – в ходе строительства ТГАЭС впервые в Украине применена схема одновременного финансирования сооружения промышленного объекта и реализации социально-экологических мероприятий в зоне его расположения. Сессия Николаевского областного совета утвердила программу оздоровления инфраструктуры региона, входящего в зону влияния ТГАЭС.
Январь 2001 года - возобновлено строительство ТГАЭС.
Июнь 2001 года – сдан в эксплуатацию полномасштабный тренажер для подготовки оперативного персонала энергоблоков №1 и №2 ЮУ АЭС.
2001 год – подписано соглашение о прямом сотрудничестве между ЮУ АЭС и Калининской АЭС (Россия).
2001 год - по технико-экономическим показателям энергоблок №3 ЮУ АЭС признан лучшим среди отечественных энергоблоков ВВЭР –1000.
2001 год – по итогам работы за год коллектив ОП ЮУ АЭС стал лауреатом проекта Всеукраинского конкурса “Лидер топливно-энергетического комплекса Украины».
17 июня 2002 года - Распоряжением Кабинета Министров Украины утвержден проект завершения строительства ТГАЭС, которым определен ввод пускового комплекса с двумя обратимыми гидроагрегатами общей мощностью 320 МВт с использованием Александровского водохранилища с уровнем воды 14,7 м.
Июль 2002 года - первой среди атомных станций Украины ЮУ АЭС получила постоянную лицензию на эксплуатацию ядерных энергоблоков.
Июль 2003 года - под эгидой Московского регионального центра ВАО АЭС на ЮУ АЭС прошла вторая партнерская проверка.
2003 год – ОП ЮУ АЭС признано победителем Всеукраинского конкурса “Лидер топливно-энергетического комплекса” в номинации “инновационный проект” за выполнение работ по реконструкции генератора энергоблока №3 и замене двух парогенераторов на энергоблоке №2.
2004-й год – ОП ЮУ АЭС установлен показатель максимального годового производства электрической энергии - 21,8 млрд. кВт∙ч.
2004 год - на II международной конференции “Культура безопасности на АЭС Украины” за высокие показатели в работе и соблюдение принципов безопасности энергоблок №3 ЮУ АЭС признан лучшим по культуре безопасности среди энергоблоков отечественных АЭС.
Май 2005 года – впервые на ЮУ АЭС в активную зону энергоблока №2 загружены тепловыделяющие сборки альтернативной конструкции (ТВС-А), изготовленные российским концерном «ТВЭЛ».
Август 2005 года – впервые в Украине в активную зону реактора энергоблока №3 ЮУ АЭС наряду с российскими топливными кассетами помещены 6 ТВС производства компании “ Westinghouse» ” (США). Топливные сборки предоставлены в рамках украинско-американского договора о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для отечественных АЭС.
Октябрь 2005 года - подписано соглашение о прямом сотрудничестве между ЮУ АЭС и атомной станцией «Сен-Лоран» (Франция).
Март 2006 года – ЮУ АЭС успешно прошла сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001. ЮУ АЭС стала пилотным предприятием НАЭК “Энергоатом” по сертификации системы менеджмента качества.
Сентябрь 2006 года - на III международной конференции НАЭК «Энергоатом» “Культура безопасности на АЭС Украины”, ЮУ АЭС признана лучшей в данной области среди украинских АЭС.
Октябрь 2006 года - по приглашению правительства Украины экспертами МАГАТЭ на энергоблоке №3 ЮУ АЭС проведена миссия OSART (миссия по проверке эксплуатационной безопасности). Эксперты признали, что эксплуатационная безопасность энергоблока №3 ЮУ АЭС соответствует международным стандартам.
Декабрь 2006 года – гидроагрегат №1 ТГАЭС принят в промышленную эксплуатацию.
Апрель 2007 года - на ЮУ АЭС проведена миссия технической поддержки ВАО АЭС по оценке состояния системы аварийной готовности и реагирования. Международные эксперты признали, что система аварийной готовности и реагирования ЮУ АЭС функционирует эффективно, а персонал аварийных бригад подразделений демонстрирует полное понимание своих функций.
Апрель-май 2007 года - по инициативе НАЭК «Энергоатом» проведен экологический аудит первого пускового комплекса ТГАЭС. Независимые эксперты признали, что строительство и эксплуатация объектов ТГАЭС осуществляется с соблюдением действующего природоохранного законодательства.
31 августа 2007 года – гидроагрегат №2 ТГАЭС принят в промышленную эксплуатацию.
21 ноября 2007 года - Кабинет Министров Украины утвердил проект и титул завершения строительства ТГАЭС до 2011 года. Строители приступили к вооружению второй очереди ТГАЭС в составе гидроагрегата №3.
Июнь 2008 года – эксперты МАГАТЭ в рамках миссии IRRS (миссия по комплексному обзору регулирующей деятельности) в Государственном комитете ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) проверили работу инспекции комитета на ЮУ АЭС. Международные эксперты признали, что инспекция ГКЯРУ на ЮУ АЭС действует в соответствии с международными стандартами.
2008 год - в ходе ремонтной кампании на энергоблоке №3 ЮУ АЭС выполнена замена генератора. Обмотка ротора и статора выполнены по передовой технологии фирмы «Alstom» (Франция).
Ноябрь 2008 года – ЮУ АЭС произвела 400 млрд. кВт∙ч электроэнергии с начала эксплуатации.
31 января - 6 февраля 2009 года – впервые в Украине экспертами МАГАТЭ на ЮУ АЭС проведена миссия по оценке обращения с радиоактивными отходами и программы снятия с эксплуатации энергоблоков. Эксперты признали, что действующая система обращения с РАО и разрабатываемая программа снятия энергоблоков с эксплуатации на ЮУ АЭС полностью отвечают международным стандартам.
1 - 11 февраля 2009 года – по приглашению правительства Украины экспертами МАГАТЭ на энергоблоке №1 ЮУ АЭС проведена миссия по оценке проектной безопасности. Эксперты признали, что проектная безопасность энергоблока №1 ЮУ АЭС соответствует стандартам безопасности МАГАТЭ.
30 марта - 9 апреля 2009 года – по приглашению правительства Украины экспертами МАГАТЭ и Европейской комиссии проведена постмиссия OSART на энергоблоке № 3 и экспертная миссия по оценке эксплуатационной безопасности. Эксперты признали соответствие уровня эксплуатационной безопасности международным стандартам.
25 - 30 мая 2009 года – по приглашению правительства Украины экспертами МАГАТЭ на энергоблоке №2 ЮУ АЭС проведена миссия по оценке проектной безопасности. Эксперты признали, что проектная безопасность энергоблока №2 ЮУ АЭС соответствует стандартам безопасности МАГАТЭ.
13 – 15 октября 2009 года – проведена экспертная миссия МАГАТЭ по методологическому отбору элементов СВБ для включения их в программу управления старением.
2 – 9 ноября 2009 года – по приглашению правительства Украины экспертами МАГАТЭ и Европейской комиссии проведена миссия OSART на энергоблоках № 1 и № 2 и экспертная миссия по оценке эксплуатационной безопасности. Эксперты признали соответствие уровня эксплуатационной безопасности международным стандартам.

0


Вы здесь » Пятачок » Есть такая профессия » 22 декабря - День энергетика