Великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова родилась 8 января 1910 года (по старому стилю 26 декабря 1909 года) в Санкт-Петербурге в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Николаевич Уланов, впоследствии стал балетным режиссером. Мать - Мария Федоровна Романова, балерина, стала педагогом Петроградского хореографического училища, куда в девять лет была принята Галя Уланова. До шестого класса девочка училась у своей матери, а потом у Агриппины Яковлевны Вагановой.
В 1928 году Уланова окончила Ленинградское хореографическое училище, исполнив на выпускном спектакле вальс и мазурку в «Шопениане» и па-де-де феи Драже и принца в «Щелкунчике». В том же году она была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета (впоследствии Театра им. С.М.Кирова) и уже в октябре дебютировала в партии принцессы Флорины в балете «Спящая красавица», а в январе 1929 года состоялось выступление Галины Улановой в партии Одетты-Одиллии в балете Чайковского «Лебединое озеро».
В Театре оперы и балета им. Кирова Галина Уланова исполняла партии классического репертуара: принцессы Авроры в «Спящей красавице», Маши в «Щелкунчике», Царь-девицы в «Коньке-Горбунке», Раймонды в одноименном балете Александра Глазунова и др. В 1932 году она впервые исполнила партию Жизели в постановке Мариуса Петипа и танцевала ее до конца своей сценической карьеры.
В репертуаре Улановой были партии Комсомолки («Золотой век» Дмитрия Шостаковича), Сольвейг («Ледяная дева» на музыку Эдварда Грига), Актрисы («Пламя Парижа») и Корали («Утраченные иллюзии») Бориса Асафьева, Дианы («Эсмеральда» Цезаря Пуни), Никии («Баядерка» Людвига Минкуса) и др.
В 1940 году состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», в которой Уланова исполняла партию Джульетты. Для всех современников, видевших Уланову в этой роли, она осталась единственной и неповторимой Джульеттой.
Во время Великой Отечественной войны Уланова выступала в госпиталях перед ранеными, танцевала в театрах Москвы, Перми, Алма-Аты, Свердловска, Ленинграда.
С 1944 года по 1960 год Галина Уланова была солисткой Большого театра России и неоднократно выезжала в составе его труппы за рубеж, в первый раз – в Лондон в 1956 году, в Париж в 1958 году и в Нью-Йорк в 1959 году.
На сцене Большого театра она исполнила партию Золушки в одноименном балете Сергея Прокофьева, Тао-Хоа в «Красном маке» Рейнгольда Глиэра, Катерины в «Сказке о Каменном цветке» Сергея Прокофьева и др.
29 декабря 1960 года состоялось последнее выступление Галины Улановой на сцене Большого театра. Уланова простилась со зрителями балетом «Шопенина».
Одним из последних партнеров Галины Улановой был Марис Лиепа.
Покинув сцену, Галина Сергеевна осталась в театре и больше тридцати лет проработала педагогом-репетитором.
Ее заслуги были отмечены советскими и российскими государственными наградами и званиями. Галина Уланова была Народной артисткой СССР (1951), дважды Героем Социалистического Труда (1974, 1980), награждена Орденом Ленина (1953, 1970), орденом Дружбы народов (1980).
Была лауреатом Ленинской премии 1957 года, Государственных премий СССР (1941, 1946, 1947, 1950). В 1995 году она стала лауреатом театральной премии России "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство в профессии", в 1997 году – премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства.
Галина Уланова завоевала всемирное признание. Она была Почетным членом Американской Академии искусств и наук; членом-корреспондентом Немецкой академии искусств в Берлине (1959), Почетным членом академий Финляндии, Бразилии, КНР, Венесуэлы. Уланова была награждена международными наградами: Премией Анны Павловой Парижской Академии танца (1958), премией Оскара Парселли "Жизнь ради танца" (1988, Милан), медалью "За Финляндию" ордена Финского льва" (1958), премией в честь итальянского скрипача Бьотти (1958), болгарским орденом Кирилла и Мефодия первой степени (1968); Командорским орденом за заслуги в области искусства и литературы (Франция, 1992), орденом «Парасат» Республики Казахстан (1995).
Она снималась в художественном фильме «Солистка балета» (1946), в кинофильмах-концертах «Большой концерт» (1951), «Концерт мастеров искусств» (1952), «Мастера русского балета» (1953).
Танец Улановой запечатлен в кинолентах «Ромео и Джульетта» (1954) и «Балет Большого театра» (1956). Ее творчеству посвящен документальный фильм «Галина Уланова» (1963) и телефильм «Мир Улановой» (1981).
16 ноября 1981 года в Париже состоялся организованный ЮНЕСКО торжественный вечер, посвященный Улановой, был исполнен балет «В честь Улановой» (балетмейстер Владимир Васильев).
В 1984 году в Стокгольме Улановой был открыт памятник - первый и единственный памятник русскому человеку за границей, поставленный при жизни (скульптор Елена Янсон-Манизер), в том же году в Санкт-Петербурге был установлен бронзовый бюст балерины (скульптор Михаил Аникушин).
Умерла великая балерина 21 марта 1998 года. Она похоронена на Новодевичьем кладбище.
8 июня 2001 года на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника Галине Сергеевне Улановой. Авторы скульптуры – Федор Фивейский и Александр Тихонов. Памятник установлен по инициативе правительства Москвы, Министерства культуры РФ, коллектива Большого театра и оргкомитета IХ Международного конкурса артистов балета и хореографов.
20 декабря 2004 года для посетителей открылся музей-квартира балерины Галины Улановой. Музей располагается в доме, где жила балерина. Экспозиция музея, состоящая из фотографий, афиш, писем, мемориальных вещей рассказывает о жизни и творчестве Галины Улановой, начиная с ее первых выступлений на сцене и заканчивая последними годами жизни. В музее сейчас 15 тысяч единиц хранения. Сохранилась личная библиотека Улановой. Из 2400 томов - 300 книг с дарственной надписью знаменитых людей.
Музей является филиалом Государственного театрального музея имени Бахрушина. Заведует музеем Татьяна Касаткина.
Имя Галины Улановой присвоено ювелирному алмазу весом 164,70 карата, добытому в марте 1998 года на алмазной трубке "Удачная" в Западной Якутии. Алмаз "Галина Уланова" пополнил коллекцию из более 400 уникальных и знаменитых именных якутских алмазов, являющихся национальным достоянием России.
По свидетельству нескольких близких ей людей, незадолго до смерти Уланова уничтожила все бумаги, из которых можно было что-то узнать о ее частной жизни. Однако известно, что Галина Уланова трижды была замужем, и все три ее избранника - выдающиеся люди искусства: режиссер Юрий Завадский, актер и режиссер Иван Берсенев, художник Вадим Рындин.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=701bxeNc_a4[/youtube]