ПЯТАЧОК - форум южноукраинских флудеров

Пятачок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пятачок » Новости атомной энергетики » АЭС мира


АЭС мира

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

АЭС мира, итоги-2009: плюс 2, минус 3, 11 в уме
Ушедший 2009 год продолжил тенденцию к сокращению общего количества действующих атомных энергоблоков. Но конец спада уже близок - впервые с 2007 года произошли подключения новых блоков к сети, а число строящихся блоков превысило полсотни.
По официальным данным МАГАТЭ, на 1 января 2010 года в мире эксплуатировалось 437 энергетических реакторов общей мощностью 370,187 ГВт(эл.). Год назад реакторов было на один больше - в 2009 году было остановлено три и пущено два новых блока.
В прошлом году окончательно прекратили работу два японских водяных кипящих реактора BWR на АЭС "Хамаока" (Hamaoka, блоки №№1-2), а также второй блок Игналинской АЭС с реактором РБМК-1500. Уменьшилось на единицу и количество стран, обладающих атомной энергетикой - их ряды покинула Литва.
Новые пуски происходили в 2009 году в Азии. Незадолго до католического рождества с сетью был синхронизирован многострадальный "Раджастан-5". Это блок с индийским тяжёловодником PHWR-220. Он был давно готов к работе, но его пуск постоянно переносился вследствие нехватки топлива. Теперь, когда Индия может свободно приобретать уран за рубежом, ничто не мешает ей довести до конца свою программу строительства малых тяжёловодников.
Второй блок, официально "родившийся" в 2009 году - японский "Томари-3" (Tomari-3). Официальной датой энергопуска для него в базе МАГАТЭ теперь признано 20 марта 2009 года, а 22 декабря 2009 года стало датой сдачи блока в коммерческую эксплуатацию.
На "Томари-3", принадлежащем компании "Hokkaido Electric Power", установлен корпусной водяной реактор PWR мощностью 900 МВт(эл.). Его сооружение было начато в ноябре 2004 года, и японцам удалось уложиться в пятилетний цикл строительства. Парогенераторы для блока поставила "Mitsubishi Heavy Industries", свою долю заказов смог получить и американский "Вестингауз".
В списке пущенных блоков МАГАТЭ пока не учитывает блок №2 на Волгодонской АЭС. Дело в том, что в базу атомного агентства включаются только те реакторы, на которых был осуществлён энергопуск, а российский блок пока ещё остаётся на стадии физпуска.
Общее количество блоков, чьё строительство было официально начато в 2009 году, составляет 11. Это можно назвать мировым рекордом со времён окончания газовой паузы.
Естественно, что львиная доля новых объёмов строительства приходится на Китай. Здесь в прошлом году стартовало сооружение 9 новых блоков. Последним по времени пока что считается "Саньмень-2" (Sanmen-2) с реактором AP-1000, чьё строительство было официально начато 17 декабря 2009 года.
По одному блоку в список строящихся добавили Россия и Южная Корея. В Российской Федерации им стал блок №2 Новоронежской АЭС-2, а в Южной Корее - "Шин-Кори-4" (Shin-Kori-4) с реактором APR-1400. Проект на "Шин-Кори" - тот же самый, что приятно удивил Эмираты и обошёл в международном тендере французский EPR-1600.
Закончить обзор количественных итогов года придётся на пессимистической ноте. Прошлый год стал последним в долгой карьере французского быстрого натриевого реактора "Фених" (Phenix). Теперь в мире осталась единственная страна с действующим быстрым энергетическим реактором - это Россия и реактор БН-600.

AtomInfo.Ru 13.01.2010 22:59:38

0

2

Финская АЭС "Ловииза" с двумя блоками ВВЭР-440 побила в 2009 году два своих рекорда.
Станция произвела за год 8,16 ТВт×час электроэнергии, а её средний КИУМ составил в 2009 году 95,7%. Оба этих показателя - наилучшие в истории станции.
Единственный в 2009 году инцидент, негативно сказавшийся на производстве электроэнергии, произошёл в начале года на блоке №2. Он был связан с утечкой масла из ГЦН, не влиял на безопасность блока и не был классифицирован по шкале INES.
Продолжительность плановых остановов на двух блоках АЭС "Ловииза" составила 17 и 18 суток, соответственно. На втором блоке во время ППР была извлечена одна сборка с подозрением на разгерметизацию.
На станции в 2009 году продолжался процесс модернизации АСУ ТП и переход на цифровые системы. Соответствующие работы проводились на блоке №2. На первом блоке они были закончены в 2008 году.
Станция завершила год без единого инцидента, подпадающего под действие шкалы INES. По сравнению с 2008 годом, снизились коллективная доза персонала и число производственных травм. В 2008 году персонал и контракторы АЭС "Ловииза" получили 5 производственных травм, повлекших за собой отсутствие работника на срок более одного дня.
Общее количество персонала на АЭС "Ловииза" составляет 490 штатных сотрудников - включая 20 человек, принятых на работу в 2009 году - и 100 сотрудников аутсорсинговых компаний. Во время проведения ППР, численность персонала на станции возрастает до 1000 человек.
Компания "Fortum", владеющая станцией, продолжает подготовку к возможному строительству на площадке третьего энергоблока. Необходимые для этого документы были переданы в правительство Финляндии в феврале 2009 года. Решение по блоку ожидается в течение 2010 года.
На АЭС "Ловииза" установлено два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 советского производства. Энергопуск "Ловиизы-1" состоялся 8 февраля 1977 года, а "Ловиизы-2" - 4 ноября 1980 года. Летом 2007 года финский регулирующий орган разрешил продлить сроки эксплуатации блоков до 50 лет - то есть, до 2027 и 2030 годов, соответственно.

AtomInfo.Ru, 08.01.10

0

3

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС прошел «толчок турбины»

На Ростовской АЭС прошла одна из самых важных и ответственных операций на этапе «энергетический пуск» энергоблока – выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора. Момент начала вращения принято называть «толчком турбины».

Толчок произошел 24 февраля в 19 час. 07 мин. Мощность реактора была увеличена до 35%. После этого, в 19 час. 41 мин. на турбогенератор подан пар. В 20 час. 47 мин. турбогенератор выведен на 1500 оборотов в минуту. В 23 час. 02 мин. после снятия тепломеханических характеристик в соответствии с алгоритмом пусковой операции турбина была остановлена и мощность реактора вновь снижена до 10%.
Следующий этап «энергетического пуска» – комплекс электрических испытаний – займет нескольких суток. Только после успешного завершения этих операций генератор будет включен в сеть, что является ключевым моментом в истории каждого энергоблока.
Когда уровень мощности достигнет 50%, начнется проверка соответствия фактических параметров и характеристик оборудования их проектным значениям во всех режимах работы энергоблока. Освоение уровней мощности более 50% производится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

0

4

Умиротворенный атом
Статья в журнале "Эксперт"

Отредактировано Xena (09-03-2010 14:59)

0

5

Польша построит новую АЭС раньше, чем Украина достроит "старую"

Подготовка к будущему строительству АЭС начинается в Польше, говорится во вчерашних комментариях польской прессы.

"Мировые компании, имеющие опыт в атомной сфере, разрабатывают предложения в надежде получить контракт на 10 млрд евро на строительство АЭС в Польше. Местные власти оспаривают друг у друга право предоставить свои земли под атомную площадку", - пишет "Rzeczpospolita".

Республиканское министерство экономики продолжает работу по созданию финального списка кандидатных площадок. Среди лидеров можно видеть Жарновец и Клемпич, добавляет газета.

По сведениям издания, генподрядчик для строительства станции может определиться уже в этом году. О своём желании поработать в Польше заявили AREVA и EdF, альянсы "GE"/"Hitachi" и "Westinghouse"/"Toshiba", а также KEPCO из Южной Кореи. Интерес к польскому проекту проявляет чешский энергетический гигант ЧЭЗ.

"Компания PGE (Polska Grupa Energetyczna), планирующая стать владельцем 51% акций станции, выберет партнёра до конца года. Но не стоит обманывать себя. Точку в любом случае поставит премьер-министр Польши", - цитирует слова неназываемого эксперта по энергетическому сектору варшавское издание "Warsaw Business Journal".

На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.

По предварительным оценкам, сооружение первой польской АЭС может быть начато в 2016 году, а её ввод в эксплуатацию состоится в 2020 году или позднее.

AtomInfo.Ru

0

6

ВАО АЭС проводит предпусковую партнерскую проверку блока № 2

На Ростовской (Волгодонской) АЭС проходит предпусковая партнерская проверка энергоблока № 2, которая началась 15 марта 2010 г. Ее проводит Московский центр (МЦ) Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

В составе команды экспертов из 14 человек под руководством Ярослава Вокурека (Чехия) – специалисты-атомщики из Армении, Бельгии, Болгарии, Индии, Ирана, России, США, России, Чехии, Украины. Координатором проекта от Московского центра ВАО АЭС выступает советник этой международной организации Анатолий Зинченко, от Волгодонской АЭС – заместитель главного инженера по качеству Александр Нежеря.

Эксперты будут работать по девяти основным направлениям: организация и административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, работа химцеха, опыт эксплуатации, обучение и квалификация персонала, пожарная безопасность.

Завершится партнерская проверка 26 марта, - сообщают Центр общественной информации Волгодонской АЭС и Управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Согласно регламенту ВАО АЭС, партнерские проверки на атомных станциях являются добровольными и проводятся на действующих энергоблоках – один раз в шесть лет, и на энергоблоках, вводимых в эксплуатацию, в пусковой период.

Проведение партнерских проверок на предпусковых энергоблоках – это практическая помощь экспертов ВАО. Она осуществляется для того, чтобы еще на этапе предпусковых работ внедрить проверенные образцы международной положительной практики в различных производственных сферах.

Работа экспертов проходит максимально открыто, однако результаты проверки составляют конфиденциальную информацию, а отчеты направляются только Генеральному директору Концерна «Росэнергоатом» и директору атомной станции, на которой проводится проверка.

Включение энергоблока № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС в Единую энергосистему России запланировано на 18 марта т.г.
Atomnews

0


Вы здесь » Пятачок » Новости атомной энергетики » АЭС мира