ГКЯРУ-АЭС: Предписано - выжить
Некомпетентность госинспектора ГКЯРУ и бездеятельность центрального офиса НАЭК “Энергоатом» ставят под вопрос бесперебойную работу АЭС.
За последнее время государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев издал ряд достаточно абсурдных предписаний, которые всерьез обеспокоили технический персонал станций. Приведем некоторые из них.
По факту расследования инцидента на третьем блоке Ровенской АЭС от 23 сентября, г-н Гашев издал предписание отменить все технические решения, принятые во времена СССР. Как мы помним, причиной останова стала установка золотника на главный клапан ИПУ КД, изготовленный на заводе «Киевская арматура» без согласования технических условий с заводом-изготовителем Sempell. Однако обвинения Гашева в «преступной халатности» атомщиков разбились о техническое решение по ремонту импульсного и главного клапанов ИПУ КД фирмы Sempell от 1990 года. Как следствие – Гашев тут же готовит и отправляет НАЭКу предписание – внимание! – отменить все технические решения, принятые во времена СССР. Не переписать, пересмотреть, проанализировать – а просто отменить. По самым скромным прикидкам, речь идет приблизительно о 30% действовавших до этого момента технических решений.
Вы думаете, дирекция НАЭКа воспрепятствовала Гашеву? Возможно, попытки и осуществлялись, но станциям от этого не стало легче – предписание направлено эксплуатационникам, в соответствии с порядком, и его надо выполнять. Одно непонятно, до появления новых технических решений, заменяющих отмененные, эксплуатация ядерных энергоблоков будет находиться вне правового поля (фактически, уже находится), соответственно, они должны быть остановлены. И если этого не понимает Главный государственный инспектор, то руководство эксплуатирующей организации понимать обязано…
Следующий сюрприз от государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности – предписание штрафовать ответственных лиц за выполнение работ, не соответствующих Типовому перечню ядерно-опасных работ. Звучит логично и претензий бы не вызывало, если б этот Типовой перечень существовал. Да, НАЭК с 2004 года некоторым образом ведет работы по созданию перечня. Какова степень готовности редакции пока узнать не удалось, но дело не в этом. Г-н Гашев не может не знать об отсутствии документа – и, тем не менее, пишет предписание. Г-н первый вице-президент - технический директор Иван Михайлович Фольтов тоже не может не знать, что Типового перечня нет, и, тем не менее, отправляет предписание на станции. Очередной риторический вопрос – а что должны делать сотрудники АЭС, для которых необоснованный штраф не только материально неприемлем, но и попросту оскорбителен.
Еще один пример из ярких – внедрение У-алгоритмов управления полем энерговыделения в активной зоне на все блоки АЭС, кроме третьего Ровенского и обоих блоков Хмельницкой АЭС (на ней У-алгоритмы уже работают). Наши источники на станциях утверждают, что осуществляется оно в соответствии с письмом Гашева. Однако, еще в сентябре директор департамента обращения с ядерным топливом и РАО НАЭК "Энергоатом" Георгий Распопин в интервью AtomNews сообщил, что «уже сегодня независимо от того, работает энергоблок в манёвренном режиме или нет, на энергоблоках Украины внедряются новые У-алгоритмы управлением полем энерговыделения в активной зоне». Вероятно, письмо было согласовано с НАЭКом, или писалось по просьбе с Ветрова, и, тем не менее, персонал, который должен реализовать задачу, обескуражен - управление полем предстоит сложнее, разъяснительной работы, зачем и почему, никто не провел. И так далее.
Собственно, эту тему мы бы не поднимали – сами разберутся, если б вслед за первым письмом, Гашев не прислал разъяснение: что именно считать равновесным офсетом при управлении аксиальным энергораспределением в ядерном реакторе. Равновесный офсет есть, по определению, аксиальный офсет энергораспределения реактора в стабильном состоянии. Так вот, г-н госинспектор установил брать его величину из проектного расчета, где погрешность расчета данной величины не установлена, а погрешность расчета коэффициентов неравномерности поля энерговыделений по объему активной зоны (через которые рассчитывается офсет) составляет до 20%. Эксплуатационной документацией установлено, что максимально допустимое отклонение текущего офсета от равновесного при мощности 80-100% номинальной не должно превышать 5%. Нужно ли объяснять, что сами алгоритмы управления полем энерговыделения предписывают проводить управляющие воздействия так, чтобы текущий офсет стремился к равновесному, и ошибка в положении равновесного офсета приведет к перерегуляции установки, поскольку оператор вместо стабилизации поля энерговыделений будет проводить его принудительную дестабилизацию.
В то же время в технических условиях на топливо прямо указано определение равновесного офсета исходя из эксплуатационных данных. Только Запорожская АЭС сумела договориться с г-ном Гашевым, убеждая его цифрами и графиками на основании опыта эксплуатации, и в частном порядке для нее теперь установлен непротиворечивый алгоритм управления полем. НАЭК и руководители других АЭС готовы ждать, пока не случится что-нибудь серьезное на вверенных им установках. Эксплуатационники это распоряжение напрямую саботировать не готовы, но кулуарно утверждают, что единственный способ в этой ситуации остаться с лицензией – остановить блок.
Идем далее. Очередным предписанием Гашев обозначил необходимость согласовывать с ГКЯРУ программу пуска блока – стандартную процедуру, прописанную в ТОБ. Т.е. пуск блока является не просто штатной последовательностью операций, а такой последовательностью, отступление от которой должно быть обосновано. Для таких операций на основании ТОБ/ОАБ написана и согласована с регулирующим органом ИЭРУ (инструкция по эксплуатации реакторной установки) и «выдергивать» из ее контекста пуск блока в отдельную программу было бы некорректным. Если кто-то в документе вдруг сделает ошибку, перепутает, скажем, порядок операций – пусковые работы ему придется выполнять именно в этом ошибочном порядке. Иначе – штраф.
Такое обкладывание работников АЭС штрафами по надуманным абсурдным поводам, требования согласовывать малейшее телодвижение, являются для госинспектора не более чем инструментом по вытягиванию средств из компании. А то, что при таком псевдоусердии теряется репутация регулятора, дестабилизируется атмосфера в рабочих коллективах, похоже, никого не волнует.
К слову, пассивная роль дирекции «Энергоатома» не вызывает удивления. Почти все ключевые фигуры, начиная с Фольтова, ходят под расследованием и боятся лишний раз выступить против регулятора. Страдают, как обычно, станции.
Вместо резюме приведем комментарий, оставленный читателем AtomNews в ходе одной из дискуссий.
В свое время, при создании НАЭК позиционировался как "временная организация". Вот мы "оптимизируемся, наведем порядок, сделаем свое дело и... распустимся".Это было "утешение" для станций, теряющих свое юридическое лицо. Потом затянуло... Решен кадровый вопрос: внятных людей выдавили из системы... Жить стало удобно среди удобных (недалеких по пониманию и стремлению). Выращена когорта ребятушек, не понимающих "железа", не помнящих (не имеющих представления о) нормальной работы(е), но умеющих оперировать цифрами, не представляя их содержания (наполнения).Периодически возникает спрос на "свежую кровь", когда совсем уж припекло. Но внятные люди, увы, составляют мизер. И накапливается "критическая масса" "удобно-приятных, но неспособных". Накопление ведет к "точке невозврата". И пока другого пути не видно...
Пока писалась статья, на вакантную должность главного инспектора ХАЭС был назначен г-н Коба Константин Николаевич, потомственный инспектор, экс-начальник смены станции. Ни генеральный директор Николай Панащенко, ни главный инженер станции Виктор Макеев представления на эту кандидатуру не писали. Тем не менее, несмотря на положение о работе с персоналом (раздел ПОРП 3.2.11.4), согласно которому на такие должности назначения происходят по представлению генерального директора АЭС, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский подписал приказ о назначении. А представление написал генеральный инспектор - директор по безопасности НАЭК "Энергоатом" Данко Билей.
Почему станция против? Следите сами за стремительной карьерой г-на Кобы. Принят в 1997 году на должность ВИУРа (сразу после вуза!). В 2002 г. назначен начальником смены РЦ, в 2003 - начальником смены блока, в 2007 - начальником смены станции. И наконец, 2010 - главный инспектор ХАЭС. 201(5) - ...?